2014年2月11日火曜日

ワールド・ブレックファースト・オールデイ 今回はベルギー

2014年2月11日 ゴーフル・ド・ブリュッセル

ワールド・ブレックファースト・オールデイ 今回はベルギー

食べログ facebook サイト

お店の今回の「しおり」より

「朝ごはんを通して世界を知る」

ワールド・ブレックファースト・オールデイのメニューは世界の朝ごはん。

伝統的な朝ごはんは世界的に消えつつありますが、

そこには歴史や、文化、生きることを楽しくしてくれるヒントがいっぱいつまっています。

朝ごはんを通して旅に出よう。


 ベルギーのゴーフル(ワッフル)は日本でもお馴染みの丸くて甘いリエージュゴーフルと四角て甘さ控えめのブリュッセルゴーフルがあります。

出勤中に専用スタンドで焼きたてのブリュッセルゴーフルを買って頑張るのがベルジャンの朝ごはんスタイル。

付け合せにベルギーらしくビールで柔らかく牛肉を煮こんだ「カルボナード」(洋梨とりんごを煮込んでつくったシロ・ド・リエージュ付き)、野菜入りのマッシュポテト「ストゥンプ」、ベルギーチコリのサラダを添えて。


ベルギーのドリンクとして、ホットミルクにチョコレートを溶かしながら飲む寒い季節にぴったりのショコラショーがあります。


ベルギーのデザートとして、バニラアイスにホットチョコレートをかけた「ダム・ブランシュ(白い貴婦人という意味)」があります。






















ベルギー - 小便小僧と小便少女 サイト





0 件のコメント:

コメントを投稿