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東京カリ〜番長(とうきょうカリ〜ばんちょう、Tokyo Curry Bancho)は、カレーをコミュニケーション・ツールとして「ハッピーな空間」を作ることを目標に活動している出張料理ユニットである。日本各地のイベントやクラブなどに出張し、創作カレーを販売。「二度と同じカレーは作らない」ことをポリシーとしている。
水野仁輔が1999年に知り合いを数十人集めて公園でカレーを食べるというイベントを行った。その後、イベントは毎月一回のペースで都内各地の公園で開催された。その常連だったさっかりん、おしょう、SHINGO/3LDK、そして水野の4人によって2000年、東京カリ〜番長が結成された。現在はメンバー数を増やし、8人となっている。
メンバー
- リーダー/さっかりん
- 炊飯主任/おしょう。
- クラフト主任/SHINGO/3LDK
- 調理主任/水野仁輔
- 貿易主任/Mr.ノグチ
- お祭り主任/ボンジュール・イシイ
- DJ主任/WARA(Asayake Production)
- ムービー主任/たんの社長
フェイスブック 東京カリ~番長
得意技は「出張カレー!」 お声がかかれば全国各地どこへでも!
カレーをキーワードにさまざまなヒト・モノ・コトとコラボレートするファンタスティック集団。
「カレーはライブだ!」「同じカレーは2度と作らない!」「カレーコミュニケーション」等、数々の名言(迷言)と共に、カレーをエンターテインメントツールとして位置づけた活動が業界各所で評判となっている。
結成時より行っている「出張カレー」は400回を超え、出したカレーは600種類以上。
雑誌・書籍等でのレシピ紹介や飲食店のメニュー開発の他、音楽CDのプロデュース、イベントの企画・立案、DJ、ライブクッキング、トークセッションなどもこなす。
東京カリ~番長
・リーダー:伊東盛
・調理主任:水野仁輔
・炊飯主任:おしょう。
・アウトドア主任:SHINGO/3LDK
・貿易主任:Mr.ノグチ
・お祭り主任:ボンジュール・イシイ
・DJ主任:WARA
・ムービー主任:たんの社長
ブログ 東京カリ~番長のブログカレー
http://blog.excite.co.jp/tokyocurry/
東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
カレーに特化したマニアックな本をつくっています。
http://www.curry-book.com/
HP 東京カリ~番長公式ホームページ リンク切れ
東京スパイス番長のブログスパイス http://spicetokyo.exblog.jp/
野口慎一郎 SHANKAR インドアメリカン貿易3代目 | |
メタ・バラッツ NATRAJ アナンコーポレーション3代目 | |
ナイル善己 LAKSHMI ナイルレストラン3代目 | |
水野仁輔 GANESH 東京カリ~番長・調理主任 |
カレー ガイド
シャンカール ノグチ しゃんかーる のぐち
「東京カリ~番長」の貿易主任、「東京スパイス番長」のメンバー。カレーに関するイベントの主宰やメディア出演を通じてカレーの魅力を発信し続けている。また、本業ではインドアメリカン貿易商会の3代目として、インド国内の市場を巡りつつインド食品の輸入、開発と販売を手がける。
商売柄、スパイスに囲まれた生活を送っています。
インドスパイス、食材の輸入卸の仕事をしているので、インド料理レストランやカレーレストランに立ち寄り、カレーを食べる機会は多いです。また、店主やシェフと話をする機会にも恵まれているため、インドや周辺諸国のカレー料理に夢膨らませている毎日です。
「All About カレー」で美味しいカレー情報を紹介して、読者の皆様と分かち合えたら、それはまた楽しいことですね。
今後ともよろしくお願いします。
プロフィール
書籍
水野仁輔および東京カリ〜番長名義で多くの著書が発表されている。
「知識ゼロからのカレー入門 」
短縮URL http://urx.nu/7b2m
素材・ルウ・炒め玉ねぎ・隠し味・煮込み時間・米の炊きかた…おいしいカレーには公式があった!インド、タイ、スリランカ、ネパール、シンガポール、日本…世界の本格カレー71種大集合。
1 番長直伝!おいしいカレーテクニック
2 実践!自宅で味わう本格カレー
3 世界と日本のカレー図鑑(インドのカレー図鑑
インド周辺のカレー図鑑 ほか)
4 もっと知りたい!カレーの魅力(日本の国民食・カレーの正体
本場インドのカレーの正体 ほか)
「東京カリ〜番長がつくるご当地カレー 47都道府県コレクション」(タツミムック)
辰巳出版、2006年7月
日本全国、さまざまな場所に出張して、美味しいカレーを届けてきた東京カリ~番長が、今までの経験を活かし、全国の名産品を使って、各県別のオリジナルご当地カレーを生み出した。美味しくて楽しい47のレシピを大紹介!
「ハッピー・カリー・ソウル」(オムニバスCD) 2005/7/21 ビクターエンタテインメント)
「東京カリ〜番長の神様カレーguide150」 文藝春秋、2002年7月
「東京カリ〜番長の神様カレーguide150」 文藝春秋、2002年7月
「カレーになりたい!」 理論社、2008年
「ニッポンカレー大全」 小学館、2009年「東京カリー番長のあしたのルウカレー」 ブティック社、2012年。ISBN 978-4834771435
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