ワールド・ブレックファースト・オールデイ 今回はベルギー
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お店の今回の「しおり」より
「朝ごはんを通して世界を知る」
ワールド・ブレックファースト・オールデイのメニューは世界の朝ごはん。
伝統的な朝ごはんは世界的に消えつつありますが、
そこには歴史や、文化、生きることを楽しくしてくれるヒントがいっぱいつまっています。
朝ごはんを通して旅に出よう。
ベルギーのゴーフル(ワッフル)は日本でもお馴染みの丸くて甘いリエージュゴーフルと四角て甘さ控えめのブリュッセルゴーフルがあります。
出勤中に専用スタンドで焼きたてのブリュッセルゴーフルを買って頑張るのがベルジャンの朝ごはんスタイル。
付け合せにベルギーらしくビールで柔らかく牛肉を煮こんだ「カルボナード」(洋梨とりんごを煮込んでつくったシロ・ド・リエージュ付き)、野菜入りのマッシュポテト「ストゥンプ」、ベルギーチコリのサラダを添えて。
ベルギーのドリンクとして、ホットミルクにチョコレートを溶かしながら飲む寒い季節にぴったりのショコラショーがあります。
ベルギーのデザートとして、バニラアイスにホットチョコレートをかけた「ダム・ブランシュ(白い貴婦人という意味)」があります。
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