2014年1月31日金曜日

サブウェイ りんごのカタラーナ

2014年1月31日

サブウェイ

HP 


カタラーナ


クックパッドのレシピ


サイト「主婦の鑑」より



正式名称はクレマカタラーナ(スペイン語:crema catalana)?
別名、クレマ・デ・サント・ジョゼプ(カタルーニャ語)

カスタードの上にパリパリしたカラメルがトッピングされているカタルーニャ地方の洋菓子。
カスタードは卵黄と牛乳またはクリーム、小麦粉から作られ、砂糖、オレンジの皮、シナモンで味付けされている。食べる直前に冷やしたカスタードの上に砂糖をまぶし、バーナーで炙ることで、冷たく軟らかいカスタードの上に熱いパリパリしたカラメルの層ができる。

★フランスの「クレーム・ブリュレ」とほぼ同じ物らしい。
むしろ、クレームブリュレの原型。

通常、3月19日の聖ヨセフの日に食べられる。
バーナーが発明される以前は、サラマンドラという鉄製の火ごてをよく熱して砂糖の上にかざすことでカラメルを作っていた。














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