2016年1月18日月曜日

台湾の朝食 ワールドブレックファーストオールデイ

2016年1月18日




台湾の朝食 ワールドブレックファーストオールデイ







台湾の朝食 


メニューの解説はサイトより









ミチャンと龍眼


米漿 ミチャン

 台湾では豆乳をよく飲み、とくに朝ごはんには豆乳が欠かせません。そのまま飲む豆乳は日本のものよりさらっとしていて、砂糖がたくさん入っていて甘いのが特徴です。ミチャンは米とピーナッツをミキサーにかけたとろみのある甘いドリンク。豆乳以上にポピュラーな朝ごはんドリンク。


 龍眼



 台湾の朝食





 蛋餅 ダンピン

ネギを混ぜた小麦粉の皮と玉子焼きを重ねて焼いた台湾版玉子焼き。
お好みでチーズやハム、ベーコンなどを巻いて食べます。
中国と欧米の食文化がミックスした料理で、老若男女に愛される人気の朝ごはん。



鹹豆漿 シェンドウジャン

豆乳にお酢や醤油を加えた温かい豆乳スープ。豆乳にお酢を加えることで、豆乳がゆるく豆腐のように固まっているのが特徴で、油条、干しエビ、ザーサイなどが入っています。台湾を代表する朝ごはんメニューですが、若い世代には人気がなく食べたことがない人がほとんど!



飯団 ファントワン

台湾版のおにぎり。お米が餅米で中に油条や豚肉のフレーク肉鬆(でんぶ)などがたくさん入っています。海苔を巻かないのでお米が手につかないようにビニール袋に包んで食べます。






 ヌガー

牛乳とピーナツで作った飴。





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