ヤックマン (東南アジア料理 / 明治神宮前駅、原宿駅、表参道駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
シンガポール料理店 ヤックマン3/3で閉店!
連続お食事件さんのレビューで、このお店が3/3に閉店することを知った。
連続さん貴重な情報ありがとうございます。
おかげさまで、素晴らしい料理にありつけました。
ホッケンミー 通常サイズ1000円。
お店の作りは一見中南米風のカフェのようだ。
店内の椅子、備品、制服のデザインが統一されている。
明るく軽い感じがファストフードみたいに入りやすく感じる。
そのせいか、1000円というメニューがものすごく高く思えてしまう。
しかし、料理はすばらしい。
通常食べるラーメンやパスタに比べると、
ゆですぎて柔らかく、プチプチ切れてしまう変な麺と感じるかもしれない。
でも既存の麺というイメージから離れて味わってほしい。
上品だがしっかりとエビの風味を感じるスープ。
スープをしっかりしみこませている麺。
殻ごと食べられる柔らかいエビ。
適度に入っているシーフード。
見た目、これだけでは、ちょっと足りないと感じるかもしれない。
しかし、食べ終えて数歩歩くとかなり胃袋にずっしりと感じます。
ライムとサンバルチリをちょっと加えるだけで、驚くほど味が変る。
ちゃんと「ホッケンミーの美味しい召し上がり方」が各テーブルに用意してある。
店内はシンガポールの街の写真がたくさん壁に貼ってある。
もし、代々木公園でシンガポールのイベントがあり、
こんなブースがあったら最高だと思う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ん
(メモ)
飲食店のフリー戦略
1.フリー
シンガポールの良さに気付いてもらうために試食。
関心を持ってもらい、HPやfacebookを見てもらう。
人に話したくなるような話題を提供。
めずらしい料理、おいしい料理、面白い料理
2.テスト
お試しメニューやワンコインランチなどでより良く知ってもらう。
ホームページでシンガポールについて詳しく知り、
facebookでシンガポールのファンと知り合い、意見交換。
3.レギュラー
定番メニュー、日替わりメニュー、ランチコース
ディナー、コース料理
4.スペシャル
ビュッフェ、イベントや食事会など
お店が主催する食事会
予約が殺到するようになったら、後継者を育ててから店舗を増やす。
世界の料理の博物館、テーマパーク
・月替わり
・定番
・料理の解説
・スパイス、調味料、味の表現
→各スパイスを味わうための料理、試食
そうめん、ライス、ナン、パン、
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